E-Mail: info@rosa1.ru НовостиКонтакты Rus       Eng
Логотип - РОСА-1
" ...   ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

В целях охраны окружающей среды от загрязнения все отработанные нефтепродукты подлежат обязательному сбору.

Не допускается сливать отработанные нефтепродукты на почву, в водоемы и канализационные системы   ... "

ГОСТ 21046-86. НЕФТЕПРОДУКТЫ ОТРАБОТАННЫЕ

Использованное масло - в деньги.

  Главная > Инфо > Публикации > Использованное масло - в деньги


Это совершенно новая технология по качественной переработке отработанных масел в промышленных масштабах. Ее уникальность в том, что технология позволяет перерабатывать все виды масел. В настоящее время на рынке представлены отдельные установки, которые ориентированы на определенные виды масел, но установок, которые могут эффективно осваивать и индустриальные, и моторные масла в нашей стране на данный момент не существует.

Продукция компании

Компания построена на базе Рязанского опытного завода «Нефтехимпродукт». Там создан производственный комплекс «Рязанский экологический комбинат». Его мощность - 20 тысяч тонн в год. В московском регионе - это единственный крупный комплекс, занимающийся рециклингом, то есть производством вторичного продукта из отходов. Из вторсырья можно получать до 30 видов масел. Наша продукция, например, используется как компонент в производстве минеральных удобрений, смазочно-охлаждающих жидкостей, гидравлических масел.

Также побочным продуктом является печное топливо, но наша компания от целевого его производства практически отказалась, хотя возможность производить его есть. Дело в том, что восстанавливать масло можно до 7 раз, а жизненный цикл топлива однократен. Это самый простой, совсем неэкологичный способ утилизации масел используют недобросовестные, не обладающие должной производственной базой организации. Продуктами же нашей переработки являются основы базовых масел.

Основное конкурентное преимущество

Это в первую очередь цены, которые на 10-15% ниже, чем на масла, произведенные из сырой нефти. Например, масла крупных монополистов Лукойл, ЮКОС, ТНК и т.д. Единственным недостатком, в чем могут уступать наши масла в технологии - это цвет масла, по всем остальным показателям оно соответствует существующим стандартам и не уступает «свежим» маслам. Покупателей привлекает соотношение цена-качество.
Кто есть на рынке?

Есть компании, которые работают в этой же области, например «Вторнефтепродукт», ЗАО «ПОМ-ТЭК». Если наша мощность 20 тысяч тонн в год, у них порядка 8 тысяч. Они тоже идут по пути переработки нефтепродуктов, но в основном их специализация - печное топливо.
Остальные действующие лица рынка, это в основном компании, которые используют отработанные масла для топки, т.е. утилизируют путем сжигания. Если взять московский регион, то доля нашей компании около 25%. По России сказать объективно сложно, так как в каждом регионе есть свои фирмы и они не характеризуются «публичными».

Объем рынка

Ежегодно в московском регионе собирают порядка 17 тысяч тонн отработанных масел (по данным Департамента Правительства Москвы по природопользованию). Учитывая парк автотранспорта Москвы, ежегодно должно образовываться 90 тысяч тонн отработанных масел. Таким образом, более 70 тысяч тонн «теряются», используются черными игроками рынка нефтепродуктов.

Основные потребители нашей продукции - это производители сож, эмульсолов, производства минудобрений и т.д.

Технология очистки ТЫСЯЧ ТОНН...

Процесс переработки, применяемый нашей компанией, очень гибкий. К каждой партии подбирается индивидуальная комбинация параметров по химическому воздействию на молекулу нефтепродукта. Такая схема дает возможность утилизировать те вредные компоненты, которые находятся в отработанных маслах. После того как все присадки, окислы будут удалены, получаются основы базовых масел, из которых получают необходимые фракции масел, а далее при добавлении пакетов присадок и товарные масла. В ходе лабораторных экспериментов подбираются различные стадии очистки. Далее масла попадают в сырьевые парки. Ежегодно емкость хранения наших масел может достигать 200 тысяч тонн.

Переработка и обезвреживание отработанных масел. На первой стадии используется грубое удаление воды и механических примесей путем осаждения при повышенной температуре в сырьевом парке, имеющем в своем составе 36 емкостей объемом от 60 до 120 кубометров. Удаление продуктов окисления, отработанных присадок и других примесей осуществляется в процессе коагуляции. При этом в зависимости от химической структуры отработанных масел используются различные коагулянты или их композиции, определенные лабораторными и опытно - промышленными испытаниями: сначала проводятся пилотные лабораторные обработки образцов, после чего подбирается оптимальный коагулянт. Одновременно решаются вопросы получения необходимой температуры вспышки в базовых маслах. Окончательная доочистка масляных фракций осуществляется на фильтровальном блоке с использованием высокоэффективного природного минерального адсорбента, который является экологически чистым продуктом.

Производство товарных масел

С целью расширения товарного ассортимента готовой продукции на базе Рязанского экологического комбината построена вторая технологическая линия. Впервые в России запроектирована уникальная вакуумная колонна ректификации, которая предназначена для получения узких масляных фракций. Глубокий вакуум, использование специальных технологических решений позволяют выполнить чёткое разделение фракций и получить базовые масла высокой степени очистки для производства товарной продукции, применяемой различными отраслями промышленности.

Разработана данная технология совместно с ведущими учеными Всероссийского научного института нефтепереработки. Заместитель директора ВНИИНП Школьников Виктор Маркович совместно с нашим руководителем - Чередниченко Олегом Андреевичем разработали технологию, которая в последствии была успешно внедрена на Рязанском экологическом комбинате. Аналогов нашему производству в России пока нет. Конечно, после переработки отработанных масел и в нашей технологии образуются отходы. Вообще безотходных технологий на сегодняшний момент не существует, но и отходам находится применение. Так из шлама, кубового остатка после ректификации получается низкокачественное печное топливо, а отбелочную глину после коагуляции использует завод по производству керамзита. И всё же, главная цель нашего производства - произвести качественные масла.

Если оценивать стоимость технологии, то это примерно 180 млн. рублей. Возвращаясь к продукции отметим, что при производительности 20 тысяч тонн в год, из них товарные и базовые масла это 16 тысяч тонн в год, а печное топливо - это 2 тысячи тонн ежегодно.

Инвестиции и окупаемость
Стоимость внедренной на Рязанской экологическом комбинате установки по переработке отработанных масел приблизительно 5 $ миллионов. Срок окупаемости проекта - 5 лет.

Годовая прибыль проекта при условии, что загрузка завода будет не менее 80%, может составить до 36 миллионов. На сегодняшний день мощности по переработке загружены на 50-60%. Несмотря на это, предприятие довольно успешно развивается и смело смотрит в будущее.
Что касается дальнейших планов нашей компании, то в данный момент мы находимся на этапе становления. Планируется реализация подобных проектов в Петербурге и Самарской области с проектной мощностью 36 тысяч тонн в год. Безусловно, данную технологию можно распространить и на всю Россию.

 
Главная
Сбор, вывоз
Утилизация
Покупка
Переработка
Продажа
О компании
Доп.услуги
Инфо
Классический способ переработки масел
Современный подход к переработке масел
" Вторая жизнь" отработанных масел
Об экологии - серьезно
Публикации
Закон на службе экологии
Краткий справочник товарной продукции
Экологические ресурсы Интернет
Карта сайта
Поиск
Контакты
 
© 2004 - 2014   ООО «РОСА–1»
Создание сайта - "Lifemode Interactive"
Центральный офис:     • Адрес: г.Москва, 1-й Щипковский переулок, д.30, офис 1/2
• Телефоны: +7 (495) 959-74-45, 959-74-31, 959-74-38, 8 (800) 200-01-37(звонок по России бесплатный);   • Факс: +7 (495) 959-74-41