E-Mail: info@rosa1.ru НовостиКонтакты Rus       Eng
Логотип - РОСА-1
" ...   ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

В целях охраны окружающей среды от загрязнения все отработанные нефтепродукты подлежат обязательному сбору.

Не допускается сливать отработанные нефтепродукты на почву, в водоемы и канализационные системы   ... "

ГОСТ 21046-86. НЕФТЕПРОДУКТЫ ОТРАБОТАННЫЕ

ЧТО ПОСЕЕМ, ТО И ПОЖНЁМ

  Главная > Инфо > Публикации > Переработка отработанных масел

 

ПЕРЕРАБОТКА ОТРАБОТАННЫХ МАСЕЛ

 

ЧТО ПОСЕЕМ, ТО И ПОЖНЁМ

 

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.
Материал любезно предоставлен редакцией журнала "Рециклинг отходов" (www.wasterecycling.ru).

О ПРОБЛЕМЕ

Проблема переработки отработанных смазочных масел и сопутствующих им отходов (отработанные масляные фильтры, промасленная ветошь, песок, опилки и т.д.) остро стоит во всём мире, поскольку отработанные смазочные масла значительно загрязняют биосферу. Кроме того, в отличие от нефти и других нефтепродуктов, отработанные моторные масла при попадании в окружающую среду ещё в меньшей степени обезвреживаются естественным путём (окисление, фотохимические реакции, биоразложение).

В процессе эксплуатации качество масла изменяется за счёт термического разложения и окисления. В результате этих процессов в маслах накапливаются асфальто-смолистые соединения, частицы сажи, различные соли, кислоты, поверхностно-активные вещества, частицы металлов и окислов.

К этому необходимо добавить, что присадки, содержащиеся в маслах, удерживают загрязняющие вещества, попадающие в масла или образующиеся в маслах в процессе эксплуатации. Поэтому при сжигании отработанных масел происходит загрязнение атмосферы тяжёлыми металлами, сажей, диоксидом серы и т.д. В связи с этим во многих странах отработанные масла сжигаются только после удаления из них экологически вредных веществ.

Кроме того, Директивы Европейского Союза (ЕС) определяют отработанные масла как отходы, утилизация которых регулируется законодательством ЕС по отходам, если нет национального закона. Законодательство ЕС предусматривает повторное использование отработанных масел. Если нет технических, экономических или организационных препятствий, законодательство ЕС указывает на повторную переработку как на наилучший метод утилизации с точки зрения экономии энергии и уменьшения загрязнения воздуха.

Грамотный сбор и дальнейшая утилизация (переработка) отработанных масел является всего лишь вершиной огромного айсберга. Не менее опасными отходами являются отработанные масляные фильтры, промасленная ветошь, песок, опилки, изношенные покрышки и т.д.

 

 

О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЗА РУБЕЖОМ

 

США

Сбор отработанных масел и дальнейшая их переработка должны быть основаны на законодательной базе. Интересно рассмотреть законы, касающиеся рассматриваемой области (сбор отработанных масел, их регенерация и т.д.).

В 1975 г. Конгресс США принял национальный закон о регенерации масел, который впервые предусматривал:

 • обязательный сбор отработанных масел уполномоченными приёмщиками с последующей лицензированной экологически чистой переработкой;

 • сеть лицензированных уполномоченных приёмщиков, осуществляющих приём от сборщиков, сортировку по качеству и поставку на переработку отработанных масел;

 • систему нормативно-технической документации, регламентирующей сбор, сортировку по качеству отработанных масел для дальнейшего рационального использования;

 • сеть уполномоченных органов учёта образования и контроля объёмов сдачи или экологически чистого использования отработанных масел потребителями товарных масел с функциями определения степени загрязнения окружающей среды и наложения штрафных санкций;

 • систему экономических поощрений на государственном уровне участников сбора, приёмки и переработки отработанных масел, а также пользователей переработанных масел (обложение налогом предприятий, вырабатывающих масла традиционным способом, изменение в налогообложении сборщиков и переработчиков отработанных масел).

В зависимости от национальных особенностей и сложившихся традиций удельный вес составных частей системы сбора и использования отработанных масел в различных странах не одинаков, однако все они действуют в совокупности и обеспечивают экономическую эффективность деятельности всех участников. Следует отметить, что за рубежом регенерация отработанных масел получила наибольшее распространение в западноевропейском регионе, хотя доля собираемых масел сильно отличается в разных странах. Например, Германия утилизирует 51% отработанных масел, скандинавские страны — около 42%, а другие страны Европейского Союза (ЕС) — только от 20% до 27%. Так, большую собираемость отработанных масел в Германии можно объяснить тем, что в этой стране введён принудительный сбор продукта. В частности, сборщик получает до 45 евро за тонну (в зависимости от качества) собираемых отработанных масел. С 2001 г. правительство выделяло на развитие процессов регенерации отработанных масел с получением базовых масел 2,6 млн. евро. Кроме экономической субсидии для сбора и регенерации отработанных масел, вводится налоговая и акцизная политика в поддержку реализации процессов утилизации отработанных масел, а продукты, полученные из регенерированных отработанных масел, полностью или частично освобождаются от налогов.

ЮАР

В ЮАР в 1994 г. была создана некоммерческая структура для организации экологически безопасного сбора, хранения и переработки отработанного масла в масштабах страны. Созданная структура - «ROSE FOUNDATION» - управляется высшим должностным лицом и правлением из 17 членов, включающих всех крупных представителей рынка смазочных материалов ЮАР. Правление определяет размер денежных отчислений на литр свежего смазочного масла, продаваемого в стране. Образующиеся таким образом средства используют для деятельности этой организации. Большая часть денег отчисляется на осуществление сбора отработанных масел. Например, за пять лет существования этой организации на создание инфраструктуры было инвестировано 14,9 млн. долл. при окупаемости 2,4 млн. долл. (от продажи собранных отработанных масел фирмам-переработчикам). Организация «ROSE FOUNDATION» за три года своего существования увеличила сбор отработанных масел с 29 000 м3/год до 36 000 м3/год, что составляет 70% от всех отработанных масел, ежегодно собираемых в ЮАР. Для упрощения процедуры сбора отработанных масел индивидуальными пользователями и промышленными предприятиями были разработаны специальные небольшие эколого-безопасные контейнеры.

По заполнении такого контейнера его владелец связывается с официальным сборщиком, организующим сбор с 15000 тысяч точек по всей стране. Собранное отработанное масло перекачивается в автоцистерну при обеспечении минимума утечек.

«ROSE FOUNDATION» активизирует свою деятельность в прессе, на радио и телевидении с целью обеспечения сбора всего потенциально возможного объёма отработанных масел в стране.

Таким образом, на примере двух стран можно сделать вывод, что организация сбора отработанных смазочных масел в основном финансируется государством.

 

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ
В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ

К огромному сожалению, в московском регионе зачастую вырисовывается следующая схема оборота отходов. На этапе разработки лимитов размещения отходов, природопользователь заведомо занижает объёмы образующихся отходов либо рассчитывает эти объёмы, исходя из минимальных параметров. Но за время деятельности реально образующиеся объёмы могут превысить декларируемые объёмы в 10 и более раз. Так как объёмы отходов фактически получаются неучтёнными, то их дальнейшая судьба трудно предсказуема.

Как следствие, отработанные масляные фильтры, ветошь, замасленный песок и многие другие опасные отходы сбрасываются в контейнеры ТБО и без должной переработки вывозятся на полигоны. К сожалению, в последнее время такой вариант решения своих проблем принял массовый характер. В естественной среде такие отходы имеют длительный период полураспада. Попадание опасных веществ в грунт и грунтовые воды ведёт к экологическому кризису. Всего один грамм отработанных нефтепродуктов делает непригодным для питья 1000 л грунтовых вод.

Излишки отработанных нефтепродуктов, как правило, реализуются на «чёрном» ранке. 15% их идёт на различные производства, которые используют отработанные масла по экологически необоснованным технологиям, а 85% разными путями попадают в топки котельных. При таком сжигании масляных смесей (полихлорированные соединения- в случае попадания в сжигаемые смеси отходов трансформаторных масел) образуются высокотоксичные диоксины (поли-хлорированные дибензо-пара-диоксины - ПХДД, дибензо-фураны - ПХДФ, бифенилы - ПХБ и полиароматические углеводороды - ПАУ, среди которых присутствует явный канцероген - бенз[а]пирен - БП). При сжигании минерального и синтетического масел содержание ПХДД и ПХДФ в газовых выбросах довольно велико. Оно составляет от 1 до 4 нг/м3. Для сравнения укажем, что по нормам, принятым в Голландии, содержание ПХДД и ПХДФ в газовых выбросах мусоросжигательных печей не должно превышать 0,1 нг/м3. По этой причине во многих странах ЕС действует полный запрет на сжигание отработанных масел.

Но такие запреты не мешают производить отопительное оборудование, работающее на отработанных маслах, и поставлять их в Россию. Так, в Германии или в Италии такое оборудование производится, но не продаётся на внутреннем рынке.

 

 

ООО «РОСА-1» -
ЛИДЕР НА РЫНКЕ ПЕРЕРАБОТКИ

ООО «РОСА-1» уже более 10 лет занимается сбором, транспортировкой, утилизацией отработанных масел. В рамках экологической программы «РОСА» в г. Рязань был построен производственный комплекс, мощности которого по хранению и переработке масел могут достигать до 50 000 т/год. Аналогов этому комплексу в России не существует.

Деятельность ООО «РОСА-1» получила поддержку Комитета по экологии Государственной Думы РФ и была одобрена Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. В конкурсе русских экологических инноваций, организованном журналом «Эксперт» в 2005-2006 гг., победил проект «РОСА-1» по сбору и переработке отработанных масел в номинации «За чистую землю». В 2008 г. была запущена установка по термическому обезвреживанию опасных отходов мощностью 150 кг/час.

Компания «РОСА-1» имеет серьёзный опыт организации сбора отработанных нефтепродуктов на территории РФ. Успешно работают филиалы и агенты в Москве и Московской области, Ленинградской, Новгородской, Рязанской, Вологодской, Тюменской, Кемеровской областях.

Транспортировка ОНП осуществляется как собственным автотранспортом, так и ж/д транспортом до 3000 т в месяц, с соблюдением всех технологических и экологических требований. В центральном регионе России также осуществляется сбор, транспортировка и утилизация других видов опасных отходов, таких, как промасленная ветошь, песок (грунт), загрязнённый нефтепродуктами, масляные фильтры, отработанные покрышки и др. Деятельность осуществляется в рамках Федеральной лицензии № ОТ-00-007512 (00), действующей до середины 2012 г. Клиентами ООО «РОСА-1» стали более 10 тыс. организаций и предприятий по всей России.

ООО «РОСА-1» динамично развивается. В ближайших планах — строительство завода по переработке отработанных нефтепродуктов и завода по термическому уничтожению опасных отходов в Урало-Сибирской части России. В данное время проводятся маркетинговые исследования ситуации с опасными отходами в данных регионах. Полученные данные свидетельствуют о том, что нужно срочно принимать решительные меры.

На примере московского региона, реализацию экологической программы «РОСА-1» можно рассмотреть как максимально отвечающую вопросам решения экологических проблем. Компании, работающие с ООО «РОСА-1», получают полный спектр услуг: разработка и ведение экологической документации; обеспечение природопользователя специализированной тарой для раздельного накопления опасных отходов; вывоз отходов специализированным транспортом.

 

Приглашаем к сотрудничеству заинтересованные организации. Готовы поделиться добрым советом по теме. В то время, как многие только говорят и прикрываются лозунгами об экологии, экологическая программа «РОСА-1» на практике успешно решает сложнейшие проблемы современности — как собрать и как переработать отходы жизнедеятельности нефтепродуктов.

 

 

 
Главная
Сбор, вывоз
Утилизация
Покупка
Переработка
Продажа
О компании
Доп.услуги
Инфо
Классический способ переработки масел
Современный подход к переработке масел
" Вторая жизнь" отработанных масел
Об экологии - серьезно
Публикации
Закон на службе экологии
Краткий справочник товарной продукции
Экологические ресурсы Интернет
Карта сайта
Поиск
Контакты
 
© 2004 - 2014   ООО «РОСА–1»
Создание сайта - "Lifemode Interactive"
Центральный офис:     • Адрес: г.Москва, 1-й Щипковский переулок, д.30, офис 1/2
• Телефоны: +7 (495) 959-74-45, 959-74-31, 959-74-38, 8 (800) 200-01-37(звонок по России бесплатный);   • Факс: +7 (495) 959-74-41